Quelle est la durée d’un match de football ?

Le football est sans doute le sport le plus populaire et le plus pratiqué à travers le monde. Que vous soyez un passionné, un joueur occasionnel ou simplement curieux, il est essentiel de connaître les règles de base du jeu, y compris la durée d’un match. Dans cet article, nous examinerons la durée des matchs de football et les facteurs qui peuvent influencer la durée totale d’un match.

La durée d’un match de football varie en fonction du niveau et de l’âge

La durée d’un match de football est déterminée par le temps de jeu réglementaire, qui varie en fonction du niveau de compétition et de l’âge des participants. Voici un aperçu de la durée d’un match de football pour différentes catégories de joueurs :

Adultes et compétitions internationales

Les matchs de football pour adultes et les compétitions internationales, telles que la Coupe du monde ou les championnats nationaux, sont divisés en deux mi-temps de 45 minutes chacune, soit un total de 90 minutes de temps de jeu. Entre les deux mi-temps, il y a une pause de 15 minutes.

Jeunes (U-16 à U-19)

Les matchs de football pour les jeunes de 16 à 19 ans durent généralement 80 minutes, avec deux mi-temps de 40 minutes et une pause de 15 minutes entre les deux.

Enfants (U-13 à U-15)

Pour les enfants de 13 à 15 ans, les matchs de football durent généralement 70 minutes, avec deux mi-temps de 35 minutes et une pause de 15 minutes entre les deux.

Quels sont les facteurs qui influent sur la durée d’un match de football ?

Plusieurs facteurs peuvent affecter la durée totale d’un match de football, en plus du temps de jeu réglementaire. Voici quelques facteurs qui peuvent influencer la durée d’un match de football :

Arrêts de jeu

Le temps de jeu peut être interrompu pour diverses raisons, telles que les fautes, les blessures, les remplacements de joueurs ou les corners. L’arbitre ajoute du temps supplémentaire à la fin de chaque mi-temps pour compenser ces interruptions, appelé « temps additionnel ».

Temps morts

Contrairement au basket ou au handball, il n’y a pas de temps morts officiels au football. Cependant, les arrêts de jeu pour les blessures ou les remplacements peuvent offrir aux entraîneurs l’occasion de donner des instructions à leurs joueurs.

Prolongations

En cas d’égalité à la fin du temps réglementaire lors de matchs à élimination directe, deux prolongations de 15 minutes chacune sont jouées. Si l’égalité persiste, une séance de tirs au but est organisée pour déterminer le vainqueur.

Cartons jaunes et rouges

Les cartons jaunes et rouges peuvent également influencer la durée d’un match. Un joueur expulsé (carton rouge) nécessite un remplacement, ce qui peut provoquer une interruption de jeu.

Cérémonies et présentations

Avant et après un match, il peut y avoir des cérémonies d’ouverture, de clôture ou de remise des prix.

En résumé, la durée d’un match de football dépend du niveau de compétition et de l’âge des participants, avec un temps de jeu réglementaire de 90 minutes pour les adultes et les compétitions internationales. Toutefois, il est important de prendre en compte les facteurs tels que les arrêts de jeu, les prolongations et les cérémonies, qui peuvent augmenter la durée totale d’un match. Ainsi, que vous soyez un fan passionné, un joueur curieux ou simplement intéressé par ce sport populaire, il est essentiel de connaître ces informations pour mieux apprécier et comprendre le football.