Le hockey, qu’il soit sur glace ou sur gazon, est un sport rapide et passionnant qui attire de nombreux fans et joueurs du monde entier. Pour les spectateurs, les joueurs et les personnes curieuses, il est important de comprendre les règles et les aspects fondamentaux du jeu, y compris la durée d’un match. Dans cet article, nous aborderons la durée des matchs de hockey et les éléments qui peuvent influer sur la durée totale d’un match.

La durée d’un match de hockey varie en fonction du type de hockey

La durée d’un match de hockey varie selon qu’il s’agit de hockey sur glace ou de hockey sur gazon.

Hockey sur glace

Dans les compétitions adultes et internationales de hockey sur glace, un match se compose généralement de trois périodes de 20 minutes chacune, avec un total de 60 minutes de temps de jeu effectif. Entre chaque période, il y a une pause d’environ 15 à 17 minutes. Il est important de noter que l’horloge s’arrête à chaque fois que le jeu est interrompu, comme lors d’un arrêt de jeu ou d’une pénalité. Cela signifie que la durée réelle d’un match de hockey sur glace peut être bien plus longue que le temps de jeu effectif.

En cas d’égalité à la fin du temps réglementaire lors de matchs à élimination directe, une prolongation et éventuellement une séance de tirs au but peuvent être organisées pour déterminer le vainqueur.

Hockey sur gazon

Dans les compétitions adultes et internationales de hockey sur gazon, un match se compose généralement de quatre périodes de 15 minutes chacune, pour un total de 60 minutes de temps de jeu effectif. Entre chaque période, il y a une pause de 2 minutes, et une pause plus longue de 10 minutes est accordée à mi-temps, après la deuxième période.

Quels sont les facteurs qui influent sur la durée d’un match de football ?

Plusieurs facteurs peuvent affecter la durée totale d’un match de hockey, en plus du temps de jeu réglementaire. Voici quelques facteurs qui peuvent influencer la durée d’un match de hockey :

Arrêts de jeu

Les arrêts de jeu pour récupérer la balle ou le palet, ainsi que pour les remises en jeu, peuvent entraîner des interruptions de jeu et allonger la durée du match.

Pénalités et fautes

Les pénalités, les fautes et les exclusions temporaires de joueurs peuvent entraîner des interruptions de jeu et allonger la durée du match.

Temps morts et prolongations

Chaque équipe a droit à un certain nombre de temps morts par match, qui sont utilisés pour discuter de la stratégie ou permettre aux joueurs de se reposer brièvement. Les prolongations et les séances de tirs au but en cas d’égalité peuvent également prolonger la durée d’un match.

En résumé, la durée d’un match de hockey, qu’il s’agisse de hockey sur glace ou sur gazon, est généralement de 60 minutes de temps de jeu effectif, bien que la structure des périodes varie légèrement entre les deux sports. Toutefois, il est important de prendre en compte les facteurs tels que les arrêts de jeu, les pénalités, les temps morts et les prolongations, qui peuvent augmenter la durée totale d’un match. Ainsi, que vous soyez un fan passionné, un joueur curieux ou simplement intéressé par le hockey, il est important de connaître ces informations pour mieux apprécier et suivre ce sport captivant et dynamique.